Импульсы асинхронная линия уровни сигнала избыточность цифровой сигнал прямая обработка структуры циклов стратегии поиска добавочный канал регенератор Цикловая синхронизация Проверка по избыточности Скорость передачи Ошибки Синхронная передача
Мультиплексирование - процесс уплотнения и передачи двух или более сигналов (каналов) через один и тот же тракт(физическую линию) без взаимного влияния. Это достигается разделением сигналов во времени или по частоте, или с помощью кодирования сигнала таким образом, чтобы его мог принимать только назначенный получатель

В отличие от этого при однополярном коде и передаче сигнала с нижним уровнем на этот сигнал оказывает воздействие шум только с положительным значением напряжения, а при передаче сигнала с верхним уровнем — шум только с отрицательным значением напряжения. Если приёмник биполярного сигнала воспринимает ошибочный импульс как единицу (несмотря на нарушение биполярности), то в случае равной вероятности передачи нулей и единиц общая вероятность ошибки при передаче нулей удваивается. Поэтому вероятность ошибки увеличивается на 50%.

Из-за большой крутизны кривой увеличение вероятности ошибки на 50 % не приводит к существенному ухудшению характеристики. Например, если вероятность ошибки возрастает от 1∙10-6 до 1.5 ∙ 10-6 то для уменьшения ее до первоначального значения 1∙10-6 необходимо увеличить мощность сигнала, передаваемого в линию, всего лишь на 0,2 дБ. Для более высоких значений вероятности ошибки ухудшение больше, так как крутизна кривой не столь велика. Эти эффекты показаны на рис. 4. 25, где идеальную характеристику для биполярного кода (при 50 % нулей) можно сопоставить с характеристикой для однополярного кода.

Тот факт, что при биполярном преобразовании создается ухудшение на 3, 2 дБ (при вероятности ошибки 10-6) по отношению к характеристике при абсолютном биимпульсном преобразовании, показывает, что проблемы хронирования и плавания постоянной составляющей решены за счет увеличения числа уровней сигнала. В то же время при абсолютном биимпульсном преобразовании получаем проигрыш в полосе. Ухудшение на 3,2 дБ, присущее биполярному коду и полученным из него кодам вида BNZS и PST, вызвано не только устранением постоянной составляющей тока и добавлением хронирующей составляющей. Биполярный код cодержит значительную избыточность, необходимую для контроля характеристик или возможного исправления ошибок.

Пример 4. 3. Предположим, что на каждом участке системы передачи типа Т1 на кабеле сортамента 22 ограничивающим фактором являются переходные помехи на ближнем конце, а коэффициент ошибок равен 10-6. Как нужно произвести перерасчет, чтобы уменьшить коэффициент ошибок до 10-8?

Решение. Поскольку ограничивающим фактором в системе являются переходные помехи, коэффициент ошибок нельзя улучшить, увеличивая мощность на выходе регенератора. Решение состоит в приближении регенераторов друг к другу (пренебрегаем его непрактичностью). Из рис. 4. 25 можно определить, что для изменения коэффициента ошибок с 10 до 10 мощность сигнала нужно поднять на 1,6 дБ. Из рис. 4. 10 видно, что основной лепесток спектра биполярного сигнала простирается до частоты 1,544 МГц. Однако большая часть спектра лежит ниже 1 МГц. Используя рис. 1. 9, получаем, что затухание в кабеле сортамента 22 на частоте 1 МГц составляет примерно 12 дБ/км. Отсюда 1,6/12 = 0,13 км представляет собой величину, на которую требуется уменьшить расстояние между регенераторами.

Пример 4. 3 указывает на ряд важных аспектов использования цифровых систем передачи. Во-первых, за счет лишь небольшого проигрыша в передаваемой мощности или длине участка регенерации может быть получено сколь угодно высокое качество передачи. Вследствие этого, как уже упоминалось в гл. 2, цифровая сеть передачи и коммутации легко может быть рассчитана таким образом, чтобы основными источниками ухудшения качества речи были аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразования. Программная защита информации Операционная система является важнейшим программным компонентом любой вычислительной машины, поэтому от уровня реализации политики безопасности в каждой конкретной ОС во многом зависит и общая безопасность информационной системы.

Во-вторых, сильное уменьшение вероятности ошибки при относительно малом увеличении отношения сигнал-шум определяет также и большую чувствительность в обратном направлении, т. е. незначительное увеличение мощности шума или затухания сигнала вызовет большое увеличение вероятности ошибки. Из-за этого при номинальном расчете цифровой линии часто предусматриваются значительно лучшие характеристики, чем это необходимо.

В-третьих, решение примера 4.3 приложимо к любому формату цифровой передачи, использующему ту же полосу частот и, следовательно, то же значение затухания на километр. Поскольку характеристики для всех кодов имеют примерно одну и ту же крутизну при вероятности ошибки, равной 10—6, относительное изменение ОСШ для всех систем одинаково. Поэтому в системе типа Т1 с субоптимальным приемом наблюдалось бы такое же улучшение характеристик, если бы регенераторы были сдвинуты на 130 м ближе друг к другу. (Линии типа Т1 рассчитаны на вероятность ошибки менее 10—6.) (См. [27], где представлен широкий обзор результатов обследования линий типа Т1 на коэффициент ошибок.)

 

На абонентских узлах установлена оконечная аппаратура пользователей сети - терминалы, которыми могут быть телефонные аппараты, мини АТС, факсимильные аппараты, терминалы на основе персональных компьютеров.

Системы передачи информации Надежность информационных систем