РЕНУАР Пьер Огюст Харчевня матушки Антони Девушка в соломенной шляпе Девушка у источника Натюрморт с суповой миской Большие купальщицы Сторонники импрессианистов Национальная Академия рисунка Ви модерн

Винсент Ван Гог - нидерландский живописец, представитель постимпрессионизма. Страстная эмоциональность, остродраматическое восприятие жизни, социальный протест, присущие искусству Ван Гога, выражались им в первой половине 1880-х годов в произведениях, выдержанных в сумрачной гамме, проникнутых сочувствием к простым людям

Весной 1879 г. Жорж Шарпантье начал выпускать еженедельник «Ви модерн», призванный освещать художественную, литературную и светскую жизнь своего времени; с еженедельником сотрудничал Эдмон Ренуар, написавший для него статью о творчестве своего брата.

К моменту смерти Шарпантье, последовавшей в 1905 г., в его коллекции было много пастелей, а также две картины Ренуара, две - Моне и одна - Сезанна.

ШОКЕ Виктор (1811-1898). Виктор Шоке, скромный таможенный служащий, был страстным коллекционером и значительную часть своих средств тратил на покупку произведений импрессионистов. «Очаровательный чудак, который отказывал себе во всем, чтобы купить понравившуюся ему картину», - говорил о нем Ренуар. Первыми работами, которые приобрел Виктор Шоке, были акварели Делакруа, художника, которым Шоке глубоко восхищался, и картина Мане «Белые пионы».

П. СЕЗАНН Портрет Виктора Шоке. 1876-1877

Э. МАНЕ Розовые гвоздики и анютины глазки в хрустальной вазе. 1882

24 марта 1875 г. он встретил Ренуара на знаменитой распродаже картин, которая была организована Ренуаром, Моне, Сислеем и Бертой Моризо в Отеле Друо. Тем же вечером Шоке написал Ренуару письмо, в котором поздравлял художника с прекрасными живописными работами и заказывал ему портрет госпожи Шоке. Ренуар тотчас же принял это предложение и написал не только портрет госпожи Шоке, но и портрет Виктора Шоке, на котором изображен задумчивый, добрый человек. На распродаже в Отеле Друо Шоке купил один из видов Ар- жантейя, написанный Моне. Ренуар повел Виктора Шоке в лавочку папаши Танги, чтобы показать коллекционеру работы Сезанна. Шоке тут же купил одну картину, воскликнув: «Как хорошо она будет смотреться между Делакруа и Курбе!» Вскоре Шоке познакомился и с самим художником, после чего он, по выражению Теодора Дюре, «всюду проповедовал» искусство Сезанна, написавшего два портрета Шоке (1877 и 1885). В 1876 г., когда импрессионисты устраивали в галерее Дюран-Рюэля вторую выставку, Виктор Шоке разрешил взять из своей коллекции пейзаж Моне, одну картину Писсарро и шесть картин Ренуара. Теодор Дюре рассказывает, что «на выставке Шоке брал то одного, то другого своего знакомого под руку, а иногда подходил и к незнакомым людям, стараясь убедить их в достоинствах выставленных картин и заставить разделить собственное восхищение ими».

В 1899 г., после смерти госпожи Шоке, которая, овдовев, унаследовала коллекцию мужа, на аукционе были проданы одиннадцать полотен Моне и Ренуара, пять - Мане, одно - Писсарро, одно - Сислея и тридцать одна картина Сезанна, цены на работы которого, до того времени достаточно низкие, начали к моменту распродажи коллекции подниматься и к нашему времени достигли небывало высокого уровня.

И.И. Левитан родился 18 августа 1860 г. в местечке Кибарты бывшей Сувалкской губернии (тогда Царство Польское). Его дед со стороны отца был раввином. Отец тоже закончил раввинское училище и занимался самообразованием, изучая иностранные языки.
Расчет характеристик надежности Надежность информационных систем Типовые примеры и их решения Ретроспективные выставки